OA办公系统
狗万可以提前结束
人禽流感防治知识问答
[ 录入者:信息中心 | 时间:2015-04-03 09:03:43 | 作者:急传所 | 来源: | 浏览:1592次 ]

    1、什么是人禽流感?

人禽流感是由禽流感病毒中某些亚型病毒(目前报道的有H5H7H9H10亚型病毒中的一些毒株)所引起的急性呼吸道传染病,它所表现出的临床症状随所感染病毒的亚型不同而异:从结膜炎、轻微的上呼吸道卡他症状至出现急性呼吸窘迫综合征和多器官功能衰竭,甚至导致死亡。病人发病前多有病死禽接触史或病死禽排泄物暴露史。

2、人禽流感的传染源有哪些?

  人禽流感的传染源:主要为患禽流感或携带禽流感病毒的鸡、鸭、鹅等家禽。携带病毒的野禽也有可能导致人的感染。目前尚无证据证明,禽流感病毒可以有效地在人与人之间传播。

  3.哪些人容易感染上禽流感?

  从事家禽、野禽养殖、销售、加工的人员,从事或参与疫区禽类捕杀,疫点处理的人员,接触禽流感病毒感染性材料的实验室工作人员、与人感染禽流感患者有密切接触的人员为罹患禽流感的高危人员。

  4.人与人之间会传播禽流感病毒吗?

  目前只发现经禽类传染给人的病例,还没有发现人与人之间传染的病例。到目前还没有证据证明人和人之间是可以互相传染的。

  5.感染禽流感患者有哪些表现?

  人感染禽流感后,起病很急,早期表现类似普通型流感。出现发热(体温大多在39℃以上),咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛和全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。进而发展为肺炎、急性呼吸窘迫综合征和多脏器衰竭,病死率较高。

  6.怀疑自己感染了禽流感时应该怎么办?

  如果在疫区或到过疫区,与家禽有过密切接触,并出现发热、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状,怀疑自己得了禽流感时,应与周围人保持隔离状态,并立即拨打120或当地疾病预防控制中心电话,把自己的病情和接触史告诉他们,在卫生人员的指导下就医、消毒或隔离。

  7.日常生活中怎样预防人禽流感?

  人禽流感主要是通过与病死禽类的密切接触,一般公众这种机会很少,感染的机会并不多。但在日常生活中还应注意以下几方面:

  (1)应尽量避免与禽、鸟类不必要的接触;特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

  (2)注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不要吃生的或者半生的鸡蛋;加工、保存食物时要注意生熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,在加工处理禽、蛋类后要彻底洗手。

  (3)不要购买活禽自行宰杀,要购买经过检疫、加工的禽肉制品。

  (4)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

  (5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

  预防禽流感的三大纪律:

  第一:一切行动听指挥,步调一致得胜利;

  第二:发现疫情早报告,消毒清洁早隔离;

  第三:防治流感讲科学,不必恐慌吓自己;

  预防禽流感的八项注意:

  经常开窗多通气;手脸勤用流水洗;

  脏手不揉口眼鼻;毛巾专用常洗涤;

  鲜吃菜果炼身体;衣食三分寒与饥;

  公共场所尽少去;感冒发烧早就医。

  8、哪些人需要特殊防护?有何具体要求?

  与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要特殊防护。特殊防护的要求是穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
相关栏目
·最新文章
·热门文章
·推荐文章
·相关文章