OA办公系统
狗万可以提前结束
低温冰雪天气防病提示
[ 录入者:信息中心 | 时间:2018-01-26 08:57:40 | 作者:信息中心 | 来源: | 浏览:1次 ]

   1.防消化道溃疡和出血寒冷容易引发胃出血及消化道溃疡,胃病患者要注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应以温软淡素、易消化为宜,做到少食多餐、定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,还可选服一些温胃暖脾的中成药。

  2.切忌门窗紧闭,导致呼吸道疾病预防呼吸道疾病首先要增强自身免疫力;其次要适应环境,根据天气的变化及时增减衣被;要注意室内空气流通,白天要多开窗通风,但要注意不要站在风口。

  3.避免钻进被窝蒙头睡预防不当的御寒方式包括衣着单薄、门窗紧闭不通风、钻进被窝蒙头睡等。喜欢时尚的年轻人在出入室内外温差较大的环境时,必须注意及时添减衣物;雪天出行,两脚最易受寒,导致全身体温下降,引起感冒、关节炎、消化不良和妇科病等,因此,踏雪后最好用热水泡泡脚。

  4.小心一氧化碳中毒冬季是一氧化碳中毒高发季节,应让室内具备良好的通风条件,一旦出现头昏、乏力、心悸、呕吐等情况,应立即打开门窗通气,或将患者移至室外通风处,松开衣领,保持呼吸通畅,情况严重则须立即送院就诊。

  5.排汗少,血压升高,容易中风气温较低时,人体排汗减少,血容量相对增多,这些原因都可使血压升高,促发中风。有心脑血管疾病的中老年人应定期测量血压,按时服药,切忌突然减量或停药;注意防寒保暖,保持适当活动量。还要注意发现中风先兆,如遇突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等,应立即前往医院就诊。

  6.预防心脏病雨雪降温天气里,患有高血压、心脏病等慢性疾病的“老病号”,应注意加强防护,要及时服药;切忌劳累,注意保暖,避免情绪激动;另外,还可以多食含钾丰富的食品,避免暴饮暴食,忌食生冷、辛辣刺激性食物,严禁吸烟、浓茶、浓咖啡、烈性酒、辣椒等。

  7.滑倒后下肢麻木者,切忌随意搬动对怀疑为骨折的病人切不可随意帮助复位,以免造成周围血管、神经的损伤,而应采用木板、硬纸板等用绑带或绳子固定后,送至就近的医院就诊。特别要提醒的是,对于“一屁股摔下去”而感到腰椎痛甚至下肢麻木的跌倒者,切忌随意搬动,在实施相关保暖措施的同时,应打“120”请专业人员施救。

   8.谨防低温烫伤冬季,采用热水袋或取暖器等给老人或婴儿取暖,因他们对温度不敏感,很容易发生烫伤,此外,糖尿病合并有神经及末梢血管病变者,导致下肢失去感觉,也极易烧伤、烫伤,因此在取暖时也应特别留意。一旦烫伤,要尽快脱去沸液浸透的衣物,用冷水冲洗冷却,防止烫伤面积扩大和损伤加重,如果严重,应尽快至医院救治。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
相关栏目
·最新文章
·热门文章
·推荐文章
·相关文章