OA办公系统
狗万可以提前结束
雨雪天气衣食住行,且行且上心
[ 录入者:信息中心 | 时间:2018-01-26 10:22:25 | 作者:健教所 | 来源: | 浏览:2次 ]

中国气象局最新气象信息预计我市未来七天将遭遇新一轮雨雪天气!在此提醒市民注意安全!

衣着:冬天只要遵循下面3条穿衣法则,御寒保暖就不是难事。

1、材质:内薄软、中保暖、外防风

衣物本身并不产热,而是保存热量,如果内衣穿得过厚,不仅不舒适,还会增加内衣里的空气对流,使保暖性下降,因此内衣应以薄、软的棉织材质为主。中层衣服不和皮肤接触,属于保暖层,吸湿性要强,羊毛、羊绒、纯棉材质最合适。上衣可穿羊毛衫、羊绒衫、棉线针织衫,下身可穿羊绒裤。外衣要以防风为主,面料要致密,不宜穿着毛线编织的外套。

2、款式:内贴身、中宽松、外收口

冬季干燥,皮肤敏感,因此内衣要贴身、柔软、没有刺激性。保暖内衣易产生静电,减少皮肤水分,不可贴身穿,以免引起瘙痒。中层衣服不要过紧,适度宽松,否则会影响人体的体温调节功能,减弱御寒能力。外衣的领口、袖口、腰部、脚踝等处最好有收口设计。

3、部位:顾两头、腿要厚、腰别露

两头指的是头和脚。人体热量大部分从头部散发,所以出门一定要戴上帽子,最好能遮住额头。颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以一定要戴围巾或穿件高领衫,尤其不要让脖颈后面暴露在外。棉鞋鞋底要厚,鞋头尖、鞋帮低、鞋底薄都不利于足部保暖。

腿部是冬季保暖的重中之重,如果下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和。建议深冬以后穿羊毛裤保暖,爱美女士尽量少穿裙子,必要时可戴上护膝,保证关节保暖。

饮食:冬季饮食注意事项之中,人们要做到三要,保温、御寒、防燥。

“保温”:就是通过饮食以保持体温,即增加热能的供给,饮食中增加蛋白质的含量。据营养学研究,富含优质蛋白质的食物,有肉类、蛋类、鱼类及豆制品等。优质蛋白质不仅营养价值高,而且易于消化和吸收。肉类中,以牛肉、羊肉和兔肉为最好,因为这些肉含动物脂肪较少。

“御寒”:就是通过饮食以抵御寒冷。饮食中在注重供给热量的同时,应留意矿物质的补充。国人饮食,以五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。一般来说,一个人只要不偏食,能泛尝豆、肉、蛋、乳等食物,是可以保证人体对钾、钠、铁等元素的需求的。特别怕冷的人,可以多补充些根块和根茎类蔬菜,如胡萝卜、藕、莴笋、薯类等,因为这类蔬菜矿物质含量都较高,老年人为防骨质疏松,还可适当吃些豆类、花生、牛乳、虾皮、牡蛎、蛤蜊和橙子等含钙较多的食物。

“防燥”:就是通过饮食以防备干燥。冬季干燥,容易出现诸如皮肤干燥、皲裂和口角炎、唇炎等症,因此,饮食中补充维生素B2和维生素C十分必要。维生素B2在谷物和蔬菜中含量不多,多存在于动物肝、蛋、乳、豆类中;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中。

起居:天气变得寒冷,使用燃气热水器洗澡的人就多了,有的市民在屋子里取暖甚至采用烧煤烧炭的方法。在享受温暖的同时也千万不能忽视了安全,在此提醒大家谨防一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒防范措施

1、保持室内通风,防止一氧化碳积聚,是防范一氧化碳中毒的最有效的方法。

2、使用煤气炉、煤气瓶、农村地炉,都应保持通风良好,安装适当的排气设备。燃气型热水器最好安装在阳台或通风的地方。

3、经常检查燃气管道和煤气瓶连接管,防止老化开裂造成漏气。

4、在家中安装一氧化碳报警器,可在浓度超标时及时报警,确保万无一失。

5、不要在地下车库等相对封闭的空间里,关闭车窗开空调睡觉;汽车行驶过程中,开启空调内循环,经常开窗换气。

一氧化碳中毒救护方法

1、关、断气源,打开门窗,流通空气。

2、尽快将病人移到空气新鲜处,让病人做深呼吸,松、解开衣领,天冷注意保暖。

3、如已中毒,而周围又没有人,此时虽已全身乏力不能站立,可以匍匐爬行,离开中毒现场。

4、呼叫120急救中心。在救护车未到来之前,如呼吸心跳停止应立即进行人工呼吸,并做胸外心脏按压。

5、救护车到来后,应将病人及时送到有高压氧舱的医院。

出行:准备出行的市民,无论您选择何种出行方式,请密切关注气象和路况信息,注意交通安全。雨雪天气出门尤其注意门口、楼梯、扶手电梯等人多拥挤处,地面比较湿滑,尤其要增强防范意识,注意安全防护。

开车出行

1、开车前一定要仔细检查车的各个部分,尤其是刹车和轮胎,定期的对车进行保养,让车保持最佳工作状态。

2、保证挡风玻璃、后视镜、倒车镜干净,可以清楚地看清各个情况。

3、在冰雪路面行车,最大的禁忌就是狠踩刹车,就算你爱车的ABS、ESP功能再强大,它也不能百分百保证你的行车安全。最佳的制动方式应该采用先点后刹,循序渐进。

4、积雪路上已有车辙,建议循着车辙走。按车辙行进时,方向盘不要猛转猛回,同时注意结冰路面。如果道路很多结冰的地方,可以为轮胎装配合适的防滑链。

5、冬季室内外温差大,加上雾天增多,挡风玻璃很容易产生雾气,这时候无需启动AC,只需把暖风出风方式调到吹向挡风玻璃,1-2分钟即可出去雾气。

徒步出行

1、在冰冻路面上走路也不是件容易的事,尽量选择穿防滑的鞋子出门。

2、行人要身体前倾,小步走比大步走防滑效果好。 慢慢走比快步走防滑效果好。 走有纹路的盲道比走平滑的普通路面防滑效果好。 踩在松软的雪上比走在已经被压实了的“雪壳”上防滑效果好。

3、走路时双手来回摆动,比双手插进口袋或者抱拢更能起到平衡和防止摔倒的作用。

4、如果在很滑的冰雪路面行走,尽量保证你的重心在前脚上,也就是所谓的“企鹅步”,或者侧行小碎步,更不容易摔倒。

5、如果不小心摔倒,往前摔能使身体最大面积着地。别用手腕支撑地面,容易造成手臂骨折。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
相关栏目
·最新文章
·热门文章
·推荐文章
·相关文章