OA办公系统
狗万可以提前结束
疫苗接种服务体系已覆盖全国
[ 录入者:信息中心 | 时间:2011-04-26 08:30:45 | 作者: | 来源:健康报网 | 浏览:1996次 ]
   4月25日是第26个全国儿童预防接种日,主题是“接种疫苗,宝宝健康”。卫生部与北京市卫生局当日在北京市丰台区新发地小学举办预防接种宣传周启动仪式。记者从启动仪式上获悉,截至2010年年底,全国共有预防接种门诊超过45000个、预防接种点近10万个,疫苗接种服务体系已覆盖全国。“十一五”期间,我国儿童免疫接种率达到以乡为单位90%的目标。

  中国疾控中心免疫规划中心主任梁晓峰介绍说,从“4苗防6病”到“5苗防7病”,再到如今的“14苗防15病”,近10年来我国免疫规划工作实现跨越式发展,已成为世界上国家免疫规划疫苗覆盖病种最多的国家之一。我国继续维持无脊灰状态,5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率降至1%以下,麻疹、甲肝、乙脑、流脑、百日咳等疫苗可预防传染病的发病率和死亡率均降到历史最低水平。但我国每年仍有近100万名儿童没有及时接种到疫苗,且仍是世界上未获免疫人口最多的10个国家之一。

  据卫生部疾控局有关负责人介绍,免疫规划下一步的重点是加强管理。在常规免疫方面,一方面要规范接种单位疫苗和冷链管理,另一方面要加强信息化,实现对疫苗注射情况和不良反应的跟踪。在疾病防控方面,脊灰防控仍是首要工作,要通过组织模拟演练强化忧患意识,防止野病毒输入。麻疹在一些地方仍有小规模流行,通过强化免疫实现消除麻疹将是一项长期任务。此外,要逐步完成15岁以下儿童乙肝疫苗查漏补种。

  据透露,从今年5月开始,卫生部将组织开展免疫规划全国性检查,检查主要内容包括:扩大免疫规划疫苗具体接种率、免疫接种管理情况,疫苗流通领域、接种环节存在的问题以及二类疫苗接种是否规范等。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
相关栏目
·最新文章
·热门文章
·推荐文章
·相关文章