OA办公系统
狗万可以提前结束
免疫规划疫苗增至15种 重点动员外来非户籍人口
[ 录入者:信息中心 | 时间:2012-04-26 10:57:52 | 作者: | 来源:健康报网 | 浏览:2259次 ]
  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(25日)是“全国儿童预防接种宣传日”,目前,我国已将15种可预防疾病疫苗纳入国家免疫规划。虽然各地的免疫规划程序不同,但半岁的孩子基本上至少要接种6针疫苗,比如乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗等都必须接种。

  今年的主题是“接种疫苗,家庭有责”,但根据卫生部的统计,目前仍有接近20%的家长不知何时带儿童接种疫苗。除了知晓率低,在疫苗接种过程中还有哪些问题需要解决呢?

  每个婴儿在出生后的一个月内,家长都需到居住地接种单位为其建立儿童《预防接种证》,因为随着婴儿生长月份的增加,乙肝疫苗、口服糖丸、白日破疫苗、流脑疫苗等多种可预防性疾病的疫苗需要分阶段的注射到儿童体内。根据中国疾病预防控制中心副主任杨维中的介绍,目前我国免疫规划疫苗的种类已经增至15种。

  杨维中:由过去的5个苗预防7种病,现在是由12种疫苗预防15种病,全国都在实施这个计划,这么短时间内的扩大,还是有很多的工作需要加强和完善。

  以麻疹疫苗为例,2010年曾在全国范围内统一开展以儿童为主要接种对象的强化免疫活动,在免疫之后,全国麻疹发病总体水平明显下降。但是就在几个月后,部分地区仍然出现了麻疹反弹,卫生专家表示,反弹的原因是部分地方儿童,尤其是流动儿童并没有按计划及时接种疫苗。而类似的情况,在流动人口占总人口近八成的深圳市也同样存在。据统计,乙肝、麻疹、新生儿破伤风报告发病超过八成均是流动儿童。广东省外来人口疫苗接种率也只有70%。杨维中表示,加强流动人口的免疫规划是今年宣传的重点。

  杨维中:今年不管从全国还是北京,不论长期还是短期都会将外来非户籍人口作为整个免疫接种动员对象。北京今年工作重点会放在这些人群聚居的地方进行上门服务,宣传,我国医改的公共卫生服务均等化这个问题会得到逐步的改善。

  随着儿童接种疫苗种类和数量的不断增加,疑似预防接种异常反应发生数量也呈现增加的趋势,很多公众开始关注疫苗的安全性问题。那么这些疫苗到底安全吗?

  根据卫生部的统计,自从实施儿童计划免疫以来,曾经严重威胁儿童健康和造成儿童死亡的麻疹、百日咳等传染病已经得到有效控制,全国减少了麻疹、百日咳、破伤风等6种疾病大约3亿人次的发病人数,减少相关死亡约400万人。

  此前,由于极个别儿童出现疫苗过敏事件引发家长对于疫苗安全的担忧,中国疾病预防控制中心副主任杨维中表示,我国疫苗质量和安全性已经得到普遍认可,建议家长不要过多担心,除严重急性疾病、过敏体质、免疫功能低下、神经系统疾患的儿童需要医生根据病情判定是否需要接种疫苗外,其余儿童可放心接种疫苗。

  杨维中:中国一年出生1600万个孩子,发生的只有几千个孩子,我们今后会控制到一千多,甚至消除不发生。大多数的疫苗都没有什么副作用反应,只有极少数的疫苗会发生极低概率的事件,为了孩子不得病,大家要权衡。(记者李欣)
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
相关栏目
·最新文章
·热门文章
·推荐文章
·相关文章