OA办公系统
狗万可以提前结束
疾控专家:家长带孩子接种疫苗需注意四点问题
[ 录入者:信息中心 | 时间:2012-04-26 10:59:51 | 作者: | 来源:健康报网 | 浏览:1827次 ]
  接种疫苗预防疾病是世界公认经济有效的公共卫生措施之一。4月25日是第27个全国儿童预防接种宣传日,今年宣传日的主题为“接种疫苗,家庭有责”。疾控专家表示,家长应重视儿童预防接种,同时在带孩子接种时应注意到医院分娩、建立并保管好预防接种档案、按时和全程接种等问题。

  在25日上午举行的新闻通气会上,广西壮族自治区卫生厅疾控处处长陈发钦说,家长作为儿童的监护人,有责任和义务带孩子去接种疫苗,在带孩子接种时应注意以下四个问题:一要到医院分娩,因为乙肝疫苗、卡介苗是出生当天就要接种的,如果不到医院分娩则会影响及时接种,增加患病危险;二要及时建立预防接种档案,在出生1个月内到居住地就近的接种单位建立孩子的预防接种档案,领取并保管好预防接种证;三是按时接种,每种疫苗开始接种的年龄都不一样,家长需按照接种单位预约时间按时带孩子前往接种;四要全程接种,有些疫苗需接种多针次才能起到保护作用,家长切记不能半途而废。

  据了解,目前纳入国家免疫规划的疫苗主要针对儿童进行免费接种,主要是7岁以下的所有儿童,也包括7岁以上从未接种过疫苗的超龄儿童。而对未纳入到免费接种的二类疫苗,专家提醒,家长也可根据实际情况自愿接种。“二类疫苗的接种也很重要,比如水痘疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗、肺炎球菌疫苗等,有条件者也应该接种。”
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
相关栏目
·最新文章
·热门文章
·推荐文章
·相关文章