OA办公系统
狗万可以提前结束
儿童安全接种疫苗家长肩负责任
[ 录入者:信息中心 | 时间:2012-04-26 11:08:37 | 作者: | 来源:健康报网 | 浏览:1939次 ]
  4月25日是全国儿童预防接种日,今年的宣传主题是“接种疫苗,家庭有责”。疾控专家认为,保证儿童安全接种疫苗,家长应了解相关预防接种知识,肩负起护理和观察的责任。

  贵州省疾控中心党委副书记李勇说,纳入国家免疫规划的疫苗经长期的科学观察和实验,对人群很安全,不会对人身体健康造成危害,但疫苗与临床上使用的药物相似,也有极少数人在获得免疫保护的同时,会出现一过性生理功能障碍的一般反应,主要有发热和局部红肿,可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状;或受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后偶合发病。

  李勇说,对此儿童家长不用太担心,但应注意两点:第一,若孩子患急性、慢性传染病、严重的器质性疾病,既往有药物、疫苗过敏史等,应向承担预防接种工作的卫生机构和接种医生详细说明;第二,儿童接种疫苗后出现一般反应,家长只要注意护理和观察,一般不需特殊处理,如果出现加重反应和偶合发病,应及时到医院就诊。

  据了解,目前纳入国家免疫规划的疫苗主要针对儿童进行免费接种,主要是7岁以下的所有儿童,也包括7岁以上从未接种过疫苗的超龄儿童,儿童在7岁内完成上述国家免疫规划疫苗需要接受22针次的免疫,流动儿童、超生儿童、常住儿童都享有免费接受国家免疫规划疫苗接种的权利,儿童家长应及时带孩子到居住地承担预防接种任务的医院或乡镇卫生院(社区卫生服务中心、站)的计划免疫门诊(村卫生室)联系建卡、建证并接受预防接种。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
相关栏目
·最新文章
·热门文章
·推荐文章
·相关文章